Sunday, November 4, 2012

cegah kanker dengan susu kedelai

0 comments
Cegah Kanker dengan Susu KedelaiSusu kedelai memang tidak setenar susu sapi, tapi tahukah anda bahwa susu kedelai mempunyai manfaat yang lebih dibanding dengan susu sapi biasa. Susu kedelai kaya akan zat gizi seperti karbohidrat, protein, Lemak, vitamin dan mineral selain itu susu kedelai juga mengandung serat, isoflavon, dan lechitin. Salah satu kandungan yang menjadi sorotan adalah isoflavon yang berperan sebagai pencegah kanker dan gangguan jantung.

Isoflavon merupakan antioksidan yang berfungsi melindungi sel-sel tubuh dan mencegah pertumbuhan sel kanker seperti kanker payudara, kanker prostat, kanker rahim dan sebagainya. Isoflavon dapat ditemui pada bahan makanan berbahan dasar kedelai seperti susu kedelai, tempe tahu dan hasil olahan lainnya.

Di tahun 2008, the British Journal of Cancer fakta bahwa wanita Asia yang mengkonsumsi kedelai atau makanan yang berbahan dasar kedelai seperti tahu, tempe ataupun susu kedelai setiap hari memiliki resiko terkena kanker payudara lebih kecil dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsinya.

Ditahun 2009, American Journal of Clinical Nutrition mengadakan penelitian kepada sekitar 74.000 wanita di Cina yang berusia 40-70th. Para wanita yang mengkonsumsi kedelai setiap hari kecenderungan terkena kanker payudara lebih kecil. Apalagi di masa premenopouse, jika dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsi kedelai sama sekali.


(sumber : kkindonesia)

Post a Comment